click here pls.....
суббота, 24 апреля 2010 г.
Воронежская государственная технологическая академия
Годом основания Воронежской государственной технологической академии считается 1930, когда был создан Воронежский институт пищевой промышленности.
Однако, ее историю необходимо начинать с 1923 года, когда на агрономическом факультете Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) было создано технологическое отделение. Инициатором этого был директор ВСХИ проф. А. В. Думанский.
Перед новым отделением была поставлена задача подготовки специалистов для сахарной, крахмалопаточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности.
Отделение имело две кафедры - общей химии и сельскохозяйственной технологии. Первую возглавил проф. А. В. Думанский, вторую - инженер-керамик М. В. Евтеев.
В 1924 г. кафедру сельскохозяйственной технологии возглавил проф. П.М. Силин, который в 1925 г. возглавил технологическое отделение агрофака ВСХИ.
В 1929 г. технологическое отделение было реорганизовано в технологический факультет. Его деканом стал проф. П.М. Силин.
3 июня 1930 г. технологический факультет был преобразован в вуз - Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). В его составе было три отделения - механическое, технологическое, планово-экономическое. Задачей нового вуза стала подготовка инженерных кадров для крахмально-паточной, сахарной, бродильной и спиртовой промышленности. Его директором был назначен А.М. Павлов, а заместителем - П.М. Силин.
В июне 1931 г. было принято решение о реорганизации ВИППа для придания вузу узкоотраслевой специализации. Были утверждены факультеты: сахарный, крахмально-паточный, бродильный и спиртовой. Им предстояло готовить инженеров-технологов по специальностям химика, технолога и экономиста. По данным на 1 декабря 1931 г. в институте обучалось 712 студентов Воронежского сельскохозяйственного института.
В июне 1932 г. ВИПП был переименован в Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ). В этом же году была предпринята попытка создать при вузе педагогический факультет. Имелось в виду подготовка преподавателей для вузов и техникумов пищевой промышленности. Однако новое начинание не получило развития. Потребность в инженерах-технологах и химиках была настолько велика, что всех новичков перевели на бродильный факультет.
Готовя кадры для предприятий пищевой и химической промышленности, институт постоянно поддерживал связь с ними, изучал и распространял их передовой опыт, разрабатывал руководства по различным вопросам технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Большую работу в этом направлении проводила, например, кафедра технологии сахаристых веществ. Здесь сформировалась оригинальная физико-химическая школа, возглавляемая проф. П.М. Силиным. Им, в частности, была издана в 1933 г. книга "Химия сахарного производства", которая оказала большую помощь практическим работникам.
В 1936 г. по инициативе В.И. Попова в институте была создана экспериментальная лаборатория по производству спирта и других бродильных продуктов. Этот "маленький завод", как его называли студенты, давал наглядное представление о техническом оснащении предприятий, позволял осваивать оборудование в процессе его работы. В этом же году в связи с расформированием Полтавского механико-технологического института большая группа студентов была переведена в ВХТИ.
В 1940 г. в институте был создан механический факультет. Число студентов увеличилось до 1500 человек, укрепился профессорско-преподавательский состав. Подготовке кадров отдавали все свои силы и знания такие ученые, как А. В. Думанский, П. М. Силин, А. И. Борщевский, И. Д. Буромский, Н. Н. Розанов, М. В. Лихошерстов, В. Н. Стабников, С. Е. Харин, М. О. Омельяновский, В. И. Попов. С. В. Лебедев и многие другие.
Начало Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) резко изменило привычный ритм институтской жизни. Многие студенты и сотрудники ушли на фронт. Война внесла свои поправки не только в программу подготовки инженерных кадров, но и в тематику научно-исследовательской работы института. Сотрудники института приняли участие в изготовлении одной из деталей - так называемой трубки - для реактивной минометной установки (знаменитой "катюши"), в разработке противотанковых зажигательных средств.
Летом 1942 г. линия фронта подошла непосредственно к Воронежу. В ночь на 29 июня на институтский городок был совершен первый воздушный налет фашистских бомбардировщиков, в результате чего пострадало здание инженерного корпуса, повреждены многие другие постройки. Учебные занятия стали проводиться в подвальных помещениях. 5 июля бои развернулись на южной и западной окраинах Воронежа. Началась спешная эвакуация института. Студенты, преподаватели и их семьи, нагруженные личным и институтским имуществом, следуют в г. Борисоглебск, где происходит погрузка в вагоны. В ночь на 21 июля эшелон тронулся в путь. 20 августа он прибыл в г. Бийск Алтайского края. Институт разместили в поселке местного сахарного завода. Учебный год начался в положенный срок.
Весть о разгроме фашистов на Верхнем Дону вызвала в институте разговоры о скором возвращении в Воронеж. Однако учебные корпуса и жилые здания в городе были разрушены. Появился вариант временного размещения ВХТИ на территории Рамонского сахарного завода, еще не вернувшегося из эвакуации. Директором филиала был назначен доц. С.З. Иванов. Учебный год начался 1 ноября 1943 г. К занятиям приступили 220 человек (из них 150 первокурсников). 26 июня 1944 г. из Бийска прибыли первые четыре вагона с институтским имуществом и небольшим числом персонала. Через месяц пришел эшелон со студентами, сотрудниками, оборудованием, библиотекой. Разрозненные части ВХТИ объединились.
Налаживая учебный процесс и создавая материальную базу филиала, руководство института одновременно готовило почву для реэвакуации ВХТИ из Бийска в Воронеж. Одной из главных тогдашних забот были восстановительные работы в институтском городке. Руководил ими доц. Н. А. Чаянов, которого назначили директором строительства ВХТИ. В первую очередь поднимали из руин химический корпус.
Победный 1945 г. пришелся на 15-летний юбилей института. К началу нового учебного года завершились строительные работы в правом крыле химического корпуса. Здесь было создано Воронежское отделение химико-технологического института. Директором его стал доц. Н. А. Чаянов.
Одержав победу в Великой Отечественной войне страна приступила к возрождению разрушенного хозяйства. Поднимался из руин и Воронеж. Но в плане его восстановления было столько необходимых объектов, что на все не хватало ни денежных средств, ни строительных материалов, ни рабочих рук. Вполне понятно, что возрождение в тот момент корпусов ВХТИ не могло считаться первостепенной задачей. К тому же пришло время освобождать помещения сахарного завода в г. Рамонь.
8 ноября 1945 г. было принято решение о переводе ВХТИ в г. Ленинград. В 1950 г. в структуре института, который теперь именовался Ленинградским технологическим институтом пищевой промышленности (ЛТИПП), произошли некоторые изменения. Кафедра технологии сахара была ликвидирована, вновь создана кафедра общей технологии пищевых производств, а кафедра брожения разделилась на две самостоятельных - технологии спирта и технологии бродильных производств. Открылась еще одна кафедра - технологии хлеба, макарон и кондитерских изделий. Ее возглавил доцент П. М. Плотников.
На работу в институт пришли видные ученые: лауреат Государственной премии проф. А. М Малков (технология брожения), профессора М. И. Княгиничев (органическая химия), В. Я. Частухин (техническая микробиология), Б. В. Птицын (неорганическая химия), Ю. К. Новодранов (физическая и коллоидная химия), В. И. Иванников (техническая механика) и многие другие.
В 1951 г. ректором института был назначен доц. С.З. Иванов.
К концу ноября 1955 г. институт стал крупным высшим учебным заведением по подготовка инженерных кадров пищевой промышленности. Он имел два факультета -- технологический и механический (дневное и вечернее отделение), двадцать кафедр, четыре профилирующих кафедры:
- технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств;
- бродильных производств;
- спиртового производства;
- механического оборудования пищевых производств.
Институт готовил специалистов широкого профиля по биохимической переработке углеводов. В распоряжении преподавателей и студентов имелось более 20 лабораторий -- общей и аналитической химии, физической и коллоидной химии, микробиологии, биохимии, технологии металлов и другие, а также кабинеты строительного дела, иностранных языков. Библиотека института насчитывала свыше 12 тыс. томов. Коллектив института составлял около 1500 человек, в том числе 1300 студентов и 100 человек профессорско-преподавательского состава. Учебную и научную работу вели 12 докторов наук и профессоров, 42 кандидата наук и доцента, 58 ассистентов.
14 февраля 1959 г. Совет Министров СССР принял постановление о переводе ЛТИПП в г. Воронеж "в связи с упорядочением сети учебных заведений в стране и приближением их к производству". При этом имелось в виду коренная реорганизация вуза с учетом нового этапа развития народного хозяйства и его потребностей в инженерно-технических кадрах. Институт теперь назывался Воронежским технологическим и относился к высшим учебным заведениям второй категории. Для учебных целей вузу передавались два здания -- довоенного медицинского института, в котором временно размещался обком партии (проспект Революции, 19), и здание на улице Среднемосковской, 54. Под общежитие отводился корпус на улице Студенческой, 36.
Так, в 1959 г. в Воронеже появился девятый по счету вуз. Начался новый этап в развитии Воронежского технологического института (ВТИ). Он становится одним из крупнейших технологических вузов страны, Если в Ленинграде готовились кадры по трем специальностям, то теперь -- по двенадцати. Число факультетов возросло с двух до шести, кафедр -- с 20 до 32. Контингент студентов увеличился с 1300 до 5000 человек, а преподавателей -- со 110 до 300. Соответствующим образом расширялись учебная и хозяйственная базы, штат обслуживающего персонала.
Структура ВТИ теперь сложилась так:Химический факультет Технологический факультет Механический факультет
технология основного органического и нефтехимического синтеза;
технология синтетического каучука;
технология резины. технология сахаристых веществ;
технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства;
технология бродильных производств;
технология молока и молочных продуктов;
технология мяса и мясных продуктов. машины и аппараты химически производств;
машины и аппараты пищевых производств;
автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов.
Теперь институту предстояло готовить специалистов трех направлений: инженеров-химиков, инженеров-технологов и инженеров-механиков по двенадцати профилям. Этой задаче соответствовала и специализация кафедр.
План развития института требовал значительных учебно-лабораторных площадей. Поскольку стало ясно, что надстройка старого корпуса не решит этой проблемы, было признано целесообразным построить новый. Строительство первой очереди учебно-лабораторного корпуса началось рядом с институтом, на месте взорванного фашистами Дворца пионеров.
С 1962 г. в институте начал функционировать четвертый по счету факультет - среднетехнический. Им стал Воронежский механико-технологический техникум, органически вошедший в состав ВТИ. Это обеспечивало более благоприятные условия для подготовки специалистов среднего звена. На среднетехническом факультете готовились техники по семи специальностям: аналитическая химия, технология органического синтеза, технология резины, оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов, эксплуатация химических устройств химических производств, технология синтетического каучука, контрольно-измерительные и регулирующие приборы.
1 января 1964 г. вышел первый номер институтской многотиражной газеты "За науку" (редактор В. М. Фефелов).
На кафедре технологии основного органического синтеза и синтетического каучука была создана первая в институте отраслевая лаборатория, которую возглавил проф. И. И. Юкельсон. Коллектив лаборатории вскоре передал для внедрения в промышленность результаты трех экономически эффективных научно-исследовательских работ.
Продолжала совершенствоваться структура института, улучшался учебный процесс. В январе 1964 г. был образован вечерний факультет. Его деканом стал ст. преп. кафедры начертательной геометрии А. Н. Чаянов.
В 1965 г. Воронежский технологический институт получил статус вуза первой категории. К этому времени в основном завершились мероприятия по расширению профиля и укреплению его материальной базы. Если по прибытии в Воронеж институт получил в свое распоряжение три учебных помещения, три общежития и несколько квартир, то теперь вошли в строй большой учебный корпус, два студенческих общежития, жилой дом. Учебная площадь расширилась в три раза, а число мест в общежитиях - в четыре. Количество сотрудников увеличилось с 90 до 435 человек. Общая численность студентов, преподавателей, рабочих и служащих института возросла до восьми тысяч человек.
К ранее существовавшим технологическому и механическому факультетам добавились новые - химический, среднетехнический, вечерний и заочный. В четырех учебных и учебно-лабораторных корпусах разместилось шесть факультетов, 32 кафедры, 68 лабораторий, три кабинета и четыре зала дипломного проектирования. На пяти инженерных факультетах институт готовил кадры для пищевой и химической промышленности по двенадцати специальностям.
В 1965 г. в институте появилась первая обучающая машина К-54. Этим был сделан первый шаг на пути программированного обучения.
С 1 января 1967 г. окрылись еще две отраслевые лаборатории. Первую - физико-химическую пищевой промышленности - возглавил проф. С. Е. Харин. Коллектив лаборатории вел исследования по снижению химических потерь сахара в сахарном и крахмалопаточном производстве, изучал физико-химические свойства ферментов и микроорганизмов, занимался проблемой условий разделения трехкомпонентных жидких смесей путем перегонки и ректификации.
Вторая отраслевая лаборатория по исследованию свойств синтетических каучуков и разработке рецептуры резиновых смесей ни их основе, руководимая доц. А. Д. Слукиным, занялась комплексной темой для шинных заводов. Основное направление - исследование свойств блок-сополимеров бутадиена и стирола, изыскание путей применения их для производства резиновых изделий.
С сентября 1975 г. при ВТИ начал функционировать подготовительный факультет для иностранных граждан (декан - доц. И. П. Палаш). На нем начали заниматься 120 человек из стран Азии, Африки, Латинской Америки.
В 1992 году Воронежский технологический институт лицензирован по 11 специальностям инженеров и 6 специальностям техников.
В 1993 году был создан факультет довузовской подготовки.
В 1994 году Воронежский технологический институт (ВТИ) был преобразован в Воронежскую государственную технологическую академию (ВГТА).
В 1995 году был создан еще один факультет - факультет гуманитарного образования и воспитания.
А также на базе ВГТА были созданы:
Институт международного сотрудничества;
Международный институт прогрессивных технологий и повышения квалификации (МИПТиПК).
В 1996 году Воронежская государственная технологическая академия была аттестована по 11 специальностям с законченным циклом обучения.
В 1997 году Воронежской государственной технологической академии подключена к сети
В 1998 году создан экономический факультет.
В 1999 году в ВГТА отмечалось несколько юбилеев:
75 лет кафедре технологии бродильных производств и виноделия;
40 лет кафедре физического воспитания;
25 лет научной школе проф. В. К. Битюкова
В 2000 году Воронежская государственная технологическая академия отметила 70 лет своей деятельности.
В 2005 году Воронежская государственная технологическая академия отметила 75 лет своей деятельности.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий